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激安釣り具 ー つり具のまるきん
【料理】:まるきん伊万里本店(荒木智康)

釣り場:長崎県松浦市福島港にて

日付:平成20年3月25日(火)
ターゲット:コノシロ
釣り方:サビキ釣り(サビキ7号使用) ジャンル:波止釣り

釣った魚を食す! 素人料理
(暇な方は読んでみて下さい)

■サビキでよく釣れるターゲット【コノシロ】

体長10cm位の若いコノシロがコハダや新子とよばれ、寿司ネタとして珍重され

ているのですが。小骨が多く、しかも独特の臭い、ウロコも沢山あり台所泣かせの

魚でもあります。

■ 釣ったらすぐにエラを切り首を折って

血抜きをしてある程度ウロコを取ってから

クーラーに入れると後の処理が楽になると

思います。

■頭・はらわたを取り除き

血合いをキレイにしぼり出してから

三枚におろします。

■三枚におろしたら、塩をふって身に馴染ませてから5〜6分(身からじんわり水気が出ます)

放置してから真水でキレイニ洗い流します。

■ 洗い流したコノシロの水気を

キッチンペーパー等で拭き取って

トレイなどにコノシロがひたひたに

つかる程度の酢を入れて、漬けます。

■ 酢に漬ける時間はお好みで

私は身が少し白くなる程度

(3分)位で取り出します。

 



皮をキッチンペーパーなどでつまんではぎ取ると案外簡単にはげますよ。

はぐはがないはお好みで。

■ 小骨が嫌いな人は、中骨を取り除かれる

と、少しは食べやすくなるかと思います。
私は取らない事が多いです。

普通身を縦に刺身にするのですが

横向きに刺身をすると

骨が気にならないかも!?

 

■ 醤油や和風ドレッシングで野菜と一緒に

いかがですか?

■ 今夜もビールが進みます・・・。

釣り過ぎ・飲み過ぎ注意ですね。

 

※注意※

包丁の取り扱いには十分注意して怪我のないようお願いします。

紹介している料理はスタッフが勝手に作った物です。 口に合うかどうかはその人次第です。

昔は嫌いだったコノシロ・・・

最近美味しく感じるようになりました。何でだろうワカランです。

 
写真・文責:まるきん伊万里本店(荒木 智康)

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