キャリアプラン
小売部
STEP1
新入社員
まずは入社!
接客・販売の方法や商品知識を付ける段階です。レジやエサ対応を中心に行います。
STEP2
コーナー担当
おおまかな知識がついてきたら、「コーナー担当」に昇進します。
ステップ1に加え、コーナーの作成、陳列・商品整理、商品管理やイベント提案を行います。
STEP3
部門リーダー・主任クラス
コーナー管理ができたら、次は各コーナーを統括する「部門リーダー」に昇進です。リーダーは、部門全体の商品構成・仕入れ・売上状況を見てコーナー担当者にアドバイスをして、協力してコーナを作りあげていきます。
また、店舗内の装飾やイベントなど提案のまとめ役となります。この段階で、店舗の売り上げに責任が出てきます。
STEP4
副店長・係長クラス
部門全体を管理できるようになり、他部門や店舗全体の流れを掴んできたら、次は「副店長・係長クラス」に昇格します。副店長・係長クラスは店舗のさまざまな物事を管理し、店舗についての理解を深めていきます。店舗スタッフの管理が中心となります。
また、店舗の仕入れ・売上状況を検討し、部門リーダーとともに販売計画を立案します。
STEP5
店長・課長クラス
店舗の運営を理解し、仕入れ・売上状況と販売計画が作成できるようになり、スタッフを掌握できたら、次は「店長・課長クラス」へ昇格します。
担当店舗の売上・仕入れ・スタッフ管理に責任を持つほか、会社全体の仕入れに関与するため、メーカーとの交渉を行います。
他にも、適性に応じ総務課・バイヤーとして活躍することもあります。
その他、地域との交流など、会社の顔としての役割を担います。
さらにステップアップ!
あなたの適正・実力・実績を鑑み、より高みを目指すことができます。
店舗開発やオリジナルブランド開発、製造、販売、経営戦略を中心に、会社全体で能力を発揮できます!
研修制度
入社後3カ月間は3つの項目を研修します!
1.釣りに関する知識や技術
2.社内の業務に関する研修
3.コンプライアンス・社内規則などの研修
釣りについては、さまざまな釣りを実際に体験し、釣りの楽しさ・素晴らしさを学び、それを表現する手段(レポート、写真、ブログ)を獲得していただきます。
糸の結び方や道具の使い方から、天気図や潮の見方なども勉強します。
業務については、商品カタログの見方や修理、発注、検品、陳列、在庫管理手法などについて学びます。また、社会人として必要な知識として税金や社会保険、金融機関、マナー、社内規定などについて学びます。
実釣研修
季節の釣りものを実際に体験することで、釣り方やマナー、その年の状況などを学び、売り場で活かしてもらうことを念頭に開催しています。
研修の対象となる釣種は限定されておらず、海釣りから川釣りまで幅広く体験いただく予定です
自己啓発支援制度
釣行応援制度
船釣り年3回、磯釣り年3回までは釣行経費の補助として5,000円~10,000円を、総額では【 90,000円 】を支給しています(社内規定の形式でのレポート提出必須)。
さらに、使い切ってもレポート提出だけで2,000円が釣行手当として補助されます!
釣り好きに嬉しい制度としてスタッフにも好評です。